Царь горы

Виталий Леоненко
Свист полозьев – ледяные горы.
Снегирями – щеки; пышет кровь!
Пышны, сквозь ветвистые узоры,
световые пятна облаков.

Было славно, больно, неуемно,
улетало кубарем в сугроб.
Плыло небо, пламенно-огромно,
в синий вечер, в тенях синих троп.

Ты смешался с птичьими следами,
с треском веток, ропотом ступней…

Вновь взбегало войско синих дней,
воцаряя детство над холмами;

и взлетало облачное пламя
над Оки оветренными льдами,
и смирялось в сумерках над ней.





______________________

Куно Амье (1868 – 1961). Зимнее солнце. 1927