Самолётик

Анна Рыбба
Летит по небу самолётик …
Тревожен низкий мощный гул.
Седой мужчина (может, лётчик?)
Прищурясь, на него взглянул.

И с ним – мальчишка ясноглазый,
Наверно, года три ему,
Он самолёт заметил сразу,
Но – ни «зачем», ни «почему»,
Как в этом возрасте бывает
(другой спросил бы десять раз),
Лишь руку дедову сжимает,
Не отводя от «цели» глаз.

Следит мужчина за полётом,
Не чувствуя сведённых скул …
«Военный это самолётик?»
«Военный!» – внуку дед кивнул.