Вымирающее село

Васильев Серж
Посреди старинного села,
Где когда-то жизнь ключом бурлила,
Церковь потеряла купола
И стенами небеса молила.
За покой прихода своего,
Что её построили и чтили!
За священников – служителей богов,
Добавлявшим веру к русской силе!
Только прихожане много лет
На погосте, тут же недалече,
Лишь один остался старый дед,
Да и тот, конечно же, не вечен.
Пять домов осталось от трёхсот.
Молодежь жила пока платили.
А когда в стране переворот,
То народ нередко инфантилен.
Верит люд в красивые слова –
Так ребенка манит яркий фантик.
За кого идти голосовать?
Не сдержали многие гарантий!
В чем же виноваты мужики?
Что давали хлеб стране и мясо?
Умерли деревни от тоски
И реформ Гайдара и Чубайса!
Обманули, выжали село
И пустили по миру с котомкой.
Кое-где, конечно, повезло,
Но и там поют не очень громко.
Посмотрите цены на товар,
На зарплаты где-нибудь в глубинке –
Чтобы выжить, нужен божий дар
И уклад крестьянский по-старинке.
Календарь за несколько веков
Ведает о множестве событий –
Чем винить наивных мужиков,
Лучше ничего не говорите!