Сказочки. Трудные лёгкости

Ольга Мешковская Пятакова
                Со звёздами легко, с людьми – трудно…
                Терри Пратчетт, «Шляпа, полная небес»

«Как думаешь, Фима, – спрашивала Баба Яга, – звёзды там не мешают друг другу? Как они такие игольчато-лучистые расходятся в пространстве и времени? Это ж ни пройти, ни проехать: лучи во все стороны развеваются, цепляются, за что попало. А если две такие красавицы встретятся? А три?.. Куда там какой-нибудь десятой звёздчатой форме какого-нибудь икосаэдра!.. Одна Луна у них там, в звёздности этой далёкой, гладенькая да ровная, катится из заката в восход, а потом обратно. Ну, вот просто хватай побыстрее, да запаковывай в коробочку красивую: аккурат разместится! Да и будет с ней уютно, комфортно и невероятно легко. А потому что всё гладко да ровно, никаких тебе проблем и сложностей, одни приятности со всех сторон, как ни крути, как ни приглядывайся.
А с другой стороны, что нам звёзды? Тут бы с людьми разобраться… У этого – характер, у того – настроение. Этот вообще встал сегодня не с той ноги, так что целый день теперь будет наступать не туда, не так и не вовремя. До самого вечера. Пока ногу не сменит. А если завтра снова не та нога подвернётся? Так и страдай целый день на пустом месте! Один колючки свои распустит – другие оцарапаются. Всем плохо в итоге.
Тут уж сильно постараться нужно, чтобы уют и комфортность в общении приобрести. Где колючки попридержать, где улыбкой расцвести, где помолчать в нужное-то время, где пылинку смахнуть, где – навстречу шагнуть или, наоборот, отступить на шажок-другой…
А то были бы всё гладенькие и ровненькие, подошли друг к другу, а жизнь их уже по коробочкам пакует: обкатывайтесь! И форму красивую да правильную для упаковки подбирает: этих вон зацентрировала в объёме кубическом, этих ещё плотнее упаковала (в тесноте, да не в обиде!), а кого-то на расстоянии некотором держит, але ж форму другую нашла – пирамидковую… В общем, просто живи, да радуйся!
Только… все мы всё равно слишком разные, слишком звёздные, слишком игольчато-лучистые… Ни пройти, ни проехать! У одного – характер, у другого – настроения, а этот вон, погляди, опять не с той ноги встал… Але ж мимо не пройдёшь – люди… Связаны друг с другом тысячами ниточек из трудных лёгкостей или невесомо-лёгких трудностей. Попробуй в этой запутанности слов, дел, отношений, правил, чувств, суматошности, решений, беспокойства, радости, обновлений и постоянства уютность и комфортность создать… И для себя, и для других.
Как думаешь, Фима, справимся?»
Улыбается мудрый Дракон Фима Цмок: «У звёзд свои трудности и лёгкости общения … У людей – свои. Справимся, Люся, справимся… Чай, не впервой!..»