Конкретика

Ян Гинзбург
Наполняю конкретностью строчки –
ведь на выдумки я не горазд.
Слово к слову, чтоб было все точным,
что есть в сердце и что видит глаз.

Не люблю фантастической тайны.
Если в темной свинцовости жизнь –
чтобы строчка была музыкальной,
надо жизнь - прежде строчки - сложить.

Отзывается разум мой скупо
на нечеткость миражных огней. Отвлеченность уносится круто,
промелькнув над подушкой моей.

Ирреальности мысль не приемлет.
Я по твердому грунту хожу.
Жизнь конкретна.
В конкретную землю
при кончине себя положу.

Были женщины, странствия, весны,
у рыбацкой избушки костер.
Надо мною конкретные сосны
водрузили конкретный шатер.