Четыре тысячи метров льда

Анатолий Лайба
Толщина ледяного покрова достигает в Антарктиде четырех тысяч метров и более.

Четыре тысячи метров льда
Заполнили чашу материка.
В броню ледяную берег закован.
Над ним лишь ветер да птичий гомон.

Четыре тысячи метров льда –
Самая чистая в мире вода,
Замороженно-голубая –
Наша последняя кладовая.

Четыре тысячи тяжкого льда –
Кому-то памятная плита.
Шестеро вылетели в полет,
Не долетели – врезались в лед.

Четыре с лихвою сплошного льда.
Отсюда, любимая, ты не видна.
С юга накатывают холода,
Значит, пора нам назад в города.

Четыре тысячи метров льда.
С тобою увидимся мы когда?
К домашним причалам приткнутся суда,
– Только тогда...