стих 10

Петр Осеняев
Дней мне весенних, толком, не понять...
Вы не втолкуете мне таинство природы.
Когда б, в душе, огонь я смог унять,
Но он угас увы. Я не из той породы.

Когда бы мог я посмотреть на облака,
И взор вести туда, где птицы вдаль уходят,
Но подо льдом лежит, еще, река,
И ветра шум и свист мне зубы сводят.

Мне треск костра милее сумрачных аллей,
И света фонарей в заросших парках,
Где, под озябшими ветвями тополей,
Мчат люди на бездушных иномарках.

Мне не понять, когда трамвай седой,
Вдаль уходя, блеск дарит грязной луже.
И, над замерзшей, под крыльцом, водой
Блестит хрусталь. Ему же хуже.

Дней мне весенних, точно, не понять...
Я не вникаю в эти таинства природы.
Когда я шум души бы смог унять,
Но он угас увы. Я не из той породы.