Белая ночь над Чукоткой

Сергей Беликеев Бельский
Белая ночь над Чукоткой
Ходит неслышно и робко,
Солнце на отдых короткий
Тихо присело на сопку...

Где- то за дальним отрогом,
Там, где кончаются горы,
В вечном молчании строгом
Спят ледяные просторы...

В сумрачных водах востока,
Гордо борясь с океаном,
Белый корабль одиноко
К млечным уходит туманам...

Там, где под небом бездомным,
Тихо заря угасает,
Город кострищем огромным
Немо во мраке мерцает.

Там под рекламную алость
Каждая искорка- крошка
Чью- то тоску и усталость
Прячет за тусклым окошком...

Чью- то тоску и усталость,
Чью- то печаль и тревогу...
Вот и за мной увязалась
Грустная песня в дорогу...

А над костром моим нити
Тающей в воздухе пряжи!..
...Ночь- она многое видит,
Но никому не скажет...


      Чукотка. Моланджа
       27 июля 1980