Рафаэль. Мадонна с вуалью. 1509-1510

Иван Есаулков
Представит Святое Семейство картина:
Иосиф Святой на ней – взрослый мужчина,
Мария – в лице у Неё доброта,
Мать нежно глядит на Младенца Христа.

Написаны эти фигуры контрастно:
Мадонна с Младенцем – сияюще, ясно,
Иосиф же из полумрака глядит
На то, как на ложе Младенец лежит, -

Предвидя грядущее, грустно взирает.
Христос же с вуалью Марии играет.
Распятия время когда-то придёт –
Мать голову Сына в вуаль завернёт.

Пока же с любовью глядит и с печалью.
Христос тянет ручки, играя с вуалью.
И хоть материнских не видим мы глаз,
Но сколько в них ласки, заботы сейчас!

-----
Название картины «Мадонна Лорето» происходит от одной – теперь утерянной  - копии в римской базилике Санта Каза ди Лорето.

-----
Рафаэль. Мадонна с вуалью. (Мадонна Лорето). 1509-1510