Вкусные стихи

Тессита
1. ВСТУПЛЕНИЕ
Расскажу я вам, друзья,
Что же кушать доктора
Всем нам предлагают,
Чтобы зубки были белыми,
Чтобы кости были целыми,
Чтобы глазоньки блестели,
А волосики густели,
Чтоб мы прыгали-скакали,
Никогда не унывали!

2. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Говорит коровка: - Му!
Ну-ка, детки, все к столу!
Я дала вам молока -
Будет вкусной каша!
А на полдник
Добрый гномик
Приготовит вам пирог,
Йогурт, сырник и творог.
Поскорей, ребята!
Вы хотите подрасти?
Съешьте всё до крошки,
А потом еще чуть-чуть,
Ну совсем немножко!

3. ЯГОДЫ
Собирали мы малинку
В ярко-жёлтую корзинку.
Мы малинку всю собрали,
Ели, чаем запивали.
Чай с малинкой мы попили
И гулять заторопились.
Ай малинка, ай клубничка
В огороде невеличка,
И смородинка, и вишня...
Испекут пирог нам пышный!

4. ВКУСНЫЙ ПОЛДНИК
Яблочки и грушки,
Вкусные ватрушки,
И кисель у бабушки,
Жёлтые оладушки,
Каша сладкая с медком -
Будем кушать всем двором!
Соберем мы всех друзей -
Вместе будет веселей!
Поедим, попьём
И гулять пойдём.

5. САЛАТ
Огурец и помидор
Дружно прыгнули на стол.
Мы салатик украшали,
Вкусным маслом поливали,
Добавляли мы укроп,
Перец сладкий и чеснок.
И салатик вкусный с грядки
Был готов. Какой он яркий!

6. СУПЧИК
Ой люли-люли-люли,
Суп в тарелке принесли.
Там морковка, там картошка,
Зелени совсем немножко.
В супе мясо и сметана.
- Кушай, дочка! - шепчет мама.
Я возьму большую ложку,
Съем обед свой весь до крошки!

7. ПОЛЕЗНЫЙ ПЕРЕКУС
Сладости полезные,
Очень интересные!
Это - финик, вот - банан,
Там - изюм, его сто грамм.
Курага и чернослив,
Тут - кизил, а там - инжир.
И орешков плошка
Маше на дорожку!
Сухофрукты и орешки
Очень вкусные для нас;
Голод можно победить,
Их немножко съев за раз!

8. СЛАДОСТИ
Ваня маме говорит:
- Вместо каши и борща, зелени и супа
Буду есть теперь всегда я такие блюда:
Мармелад, печенье, плюшки,
Шоколадки и ватрушки;
И зефир, и пастилу
Очень вкусную люблю;
И варенье, джем и мёд,
К ним же - сахарный сироп...
Мама говорит Ванюше:
 - Ты меня, сынок, послушай:
Сладость кашу не заменит;
Суп, котлеты, борщ и плов
Нужно кушать, если Ваня
Очень хочет быть здоров.
И творог, и молоко,
И салат, и рыбу,
И капусту, и пшено -
Вот здоровый выбор!
Гречку, рис, овсянку
Кушай спозаранку.
Сладости тебе, сын, не запрещаю,
Только кушать доктора
Их в меру разрешают.
Съешь борща, омлетик съешь,
Кашку и салатик,
А потом уже конфетку,
Кекс и мармеладик.