Былинное... ко дню нефтяника

Леонид Север
В ледяных краях, на шальных ветрах,
Где семейный быт навсегда забыт
Парни крепкие.
Толщь гнилых болот, мощь земных пород
Покоряет бур, ковыряя грунт,
Километрами…

Судьбы разные, робы грязные, мысли схожие…
Отморожены руки каждого!
Подпирает стынь поднебесья синь,
Тяжела стезя, да роптать нельзя!
Это скважина!!!

Скалит клык январь, цепенеет хмарь,
Каски в инее, вахты длинные,
Накатила мгла.
Как права молва: «Не сорви пупка!»
Морок, как с куста и твердят уста:
«Лишь бы ты ждала!»

Навались, братва! УБТ труба, ох, тяжёлая!..
Пережёваны души шрамами…
Голос зря сипит, на хандру – лимит.
Отдыхай, кайло! Обниму тепло
Долгожданное!!!

Робы сброшены, сумки сложены,
По домам пора и Сибирь щедра –
Заработали!
По карманам хруст, занарзаним грусть!
Не уйти б вразнос, а морозил нос
С неохотою…

Съеден соли пуд! Но не сладок путь у нефтяника –               
Сытным пряником сразу маемся…               
И к плечу плечом, зная что-почём,
Сквозь пургу и лад, мы кто в рай, кто в ад
Возвращаемся!..
Возвращаемся…
Возвращаемся…