Россия - птица феникс

Неверович Игорь Леонардович
Татаро-монгольское войско с востока
На Русь надвигается чёрным потоком.
В смертях заблудились кровавые тучи.
Огнём полыхают равнины и кручи.
Бредёт по России огромное пекло…
С Донским вознеслась Русь, как Феникс из пепла.

И шведы, и немцы Россию пытали,
И виды на земли святые питали.
И швед иже с немцем был Невским наказан:
Достойный отпор Александром оказан.
Ответ от Невы и от Чудского пекла
Врагам показал, что Россия окрепла.
 
Войска Карл двенадцатый двинул к Полтаве.
Преподан урок был могучей державе.
Царь Пётр и соратники правят Победу,
Под задницу дав ненавистному шведу.
Европа пред Карлом двенадцатым млела.
И вдруг в одночасье «старушка» прозрела.

Французскую армию мы не просили
Войною идти против нашей России.
В России что надо бы Наполеону?..
Голодный француз жрал в Москве и ворону.
А бегство обратно бродячей толпою:
Итог подвело Бородинскому бою.

Война сорок первого…  Запах зловонный…
На битву сбирает нас звон колокольный.
Россия попятилась с грохотом танков.
Кровавая битва, сраженье гигантов.
От моря до моря в кругах злого ада.
И пятились мы до Москвы, Сталинграда…

Смертельные войны идут дни и ночи.
Фашистов побьём и в сортирах замочим.
И флаги Побед разместим на Рейхстаге
И песней прославим в таинственной саге.
И вновь птица Феникс родится из пепла,
А Русь вознесётся из адова пекла.

Развал в девяностых… Плюют на Россию.
И чёрт-искуситель подобен был змию.
Бедлам над Россией от края до края…
Отчизну спасает любовь неземная.
И Русь возрождается, как Феникс-птица.
Над Родиной миром сверкает зарница.