Дюк Ришелье

Евгений Прохоров 6
Ришелье Арман-Эмануил дю Плесси ( 1776-1822 ).

Французский аристократ. Как и другие представители знатных родов, покинул
Францию, спасаясь от гнева революционной толпы того времени. Поступил на
русскую службу. Праправнук всем известного Кардинала Ришелье.

С 1803 г. - Градоначальник Одессы. Его стараниями город превратился в крупный центр, а область значительно развила сельское хозяйство.

В период реставрации династии Бурбонов вернулся в Париж на должность Главы
Правительства.

На Приморском Бульваре, лицом к морю, ему установлен памятник, который
является визитной карточкой города. Ришелье олицетворяет гордый дух одесситов,
легким движением руки приглашая посетить его всех добрых людей на планете.


Дюк Ришелье - француз умелый,
Легендой нашею он стал.
Градоначальником, для дела,
Буржуев всех к себе позвал.

Пока одно я вам скажу :
Вы прекращайте воровать !
Что надо дайте мне в казну,
Иначе - волос буду рвать !

С тех пор слова его запомнить,
Другим их также передать...
Наш город с Питером стал ровней
Своё хозяйство поднимать.

Дела опять зовут в дорогу,
Он с саквояжем на вокзал
В Париж, и к новому порогу
С собой чужого не таскал ...


Поэтические отзывы :


Спасибо Дюку Ришелье,
что он преобразил Одессу.
Такой почтенный человек,
привет шлёт Молдаванка и Пересыпь.
Хороший был такой француз,
И у него отличный вкус!..

Виталий Червонный   


У Дюка Ришелье -
Властям пример бы взять...
И денежки в Казне -
По чести умножать.

Алевтина Хрулева 


России тоже б не мешало
пример с родной Одессы взять!
Но стало дело лишь за малым -
где Ришелье бы отыскать?!

И может быть, в каком 'колене'
найдётся доблестный француз,
что свято в оное поверив,
решится заключить Союз!

И был бы он честнейшим малым,
которому сам чёрт не рад...
и не каким-то Генералом -
простым солдатом 'из ребят'!

Он, всех чихвостил бы с успехом,
их капитал прибрал в казну!
Зашила б Русь свою прореху...
ещё б хватило на гульбу!

Ирина Скачкова Брызгалова