Не зарекайся...

Любовь Жаворонкова
 
   Не зарекайся от тюрьмы и от сумы...
От бедности и нищеты не зарекайся...
И, если же, среди событий кутерьмы,
Обидел ты кого-то, перед ним - покайся...

   Жизнь не всегда подарки раздаёт...
Не поровну судьбой счастливой наделяет...
Порою, шанс последний отберёт,
Порой, как зайца на охоте, загоняет...
   
  А мы - работаем, стремимся лучше жить,
Заводим семьи и заботимся о детях...
Но, вот... Откуда появляются бомжи
Среди людей обычных... Кто ответит?...

   Ведь, это - бывшие мужья и сыновья,
И жёны, дочки... Матери, отцы...
Как страшно... Ведь была у них семья!
Но, как-то, враз - обрублены концы!..

   Виною - алкоголь или долги?..
Иль алчность чья-то, чья-то злоба, месть?..
...Старайся, что имеешь - береги.
Семью, работу. И, конечно - честь...

   И...если, вдруг, тебе придётся увидать
На улице бомжа с потухшим взглядом,
Не торопись его винить и осуждать.
Понять попробуй... А судить - не надо!..

 Л. Жаворонкова.