Чудо спасения от рабства прп. Петра Афонского

Игумен Дионисий Шлёнов
Память святого Симеона Богоприимца
• Дамаскин Студит, иеромонах (XVI в.) Слово 4
«ибо если бы он не был иереем, как он выполнил служение иерея из слова святого Петра Афонского. Где говорится, что его взяли в рабы. Так вот он просил святого Николая, дабы тот его освободил. И является святитель Николай и говорит ему: Я теперь относительно того, о чем ты меня просишь, не имею дерзновения, но попроси святого Симеона Богоприимца, дабы он освободил тебя. И он попросил и в ту ночь является святой Симеон Богоприимец, одетый как священник и держал в руке зеленый жезл и освободил его от рабства»
 
Святого Симеона память дружно
Во храмах отмечается Руси.
И умоляет трепетно недужный:
"Христа, премудрый старче, умоли!"

Кем был он? Остаётся сердцу тайной.
Священник* ли или простой мудрец?
Но встреча с Богом вовсе не случайна,
Великий для него небес венец!

Священник, муж высоких устремлений,
Мудрец, кто письмена перелагал**,
Учитель и пример своих учений!
Подвижник, кто от брани не устал...

Жизнь прожил "буквы", ожидая Бога.
Вступил в "жизнь Духа"*** за порогом лет.
Постиг святые тайны так глубОко,
Что источает миру вечный свет!

О нем дошло до нас повествованье,
Как он раба из уз освободил.
Молил иных святых тот раб. Дерзанье
Святой с огромным пылом проявил!

Рабу явился он с жезлом зелёным
И вывел из тюрьмы его в нощи
Уже свободным, не порабощенным,
Как отроков эфесских из пещи...

Освободил раба из уз - о чудо!
И те, кто в узах, просят вновь и вновь:
"О Господи! Рассей сомнений груду,
Яви Свою пречудную любовь".

Все узы в одночасье быстро пали.
И вышел на свободу узник - нам
Урок, да не приблизятся печали,
Да превратится сердце в Божий храм!

Святой, готовый к чудной встрече с Богом,
Является как иерей, чтоб мир,
Который попекается о многом,
Вдруг понял, что в ином небесный пир!

Безумные, увечные, больные,
Кто бесом одержим, кто на одре,
Кого сжимают поручни стальные
И кто не может убежать горЕ,

Вдруг ощущают чудо приближенья.
И в сердце раздаётся: "С нами Бог!"
Мольбами старца - дар Преображенья
И избавленья от земных тревог.

Святого Симеона Феодоха
Святая память ныне. Песнь души!
Молчание, не слышно даже вздоха.
Лишь колокол: "На подвиги спеши!"...

16.02.2017

* Иосиф Вриенний. Послание 2
«Богоприимец Симеон - священник, не сомневайся»
** Георгий Кедрин.
«Ибо сей Богоприимец Симеон … был одним из семидесяти, переведших ветхое Божественное Писание на греческий язык при Птолемее Филадельфе царе Египта»
*** Analecta Hymnica Graeca 3 февраля, канон 4,1, песнь 1