Человек и змея

Никольский Михаил Владимирович
Шёл человек лесной тропою
Куда то. Цель найти свою.
Вдруг увидал перед собою,
В плен угодившую змею.

Ей камнем придавило тело,
А сбросить -  не хватает сил…
Помочь тут было плево дело,
И он её освободил.

Змея же за одно мгновенье,
/Притом не став благодарить/,
Обвив кольцом, без сожаленья,
Его собралась укусить.

«Но как же так? За что же это?
Ведь я же вызволил тебя!»
Змея ему на то ответом:
«Такая сущность у меня!»

«Так поступать несправедливо,
С тем, кто тебя из плена спас!
Вон тот медведь, идущий мимо,
Пускай с тобой рассудит нас!

Эй, косолапый, подь на милость!
Не помешал бы твой совет.»
«Вы расскажите, что случилось.
Да покажите. Дам ответ.»

Змея легла под камень снова.
«Пусть будет так! - сказал медведь,
- Коль хочешь оказаться дома,
Не поступай так больше впредь!»

Идея этой притчи смело
Для всех моралью стать могла.
Коль доброго не будет дела,
В итоге не получишь зла!

Но стоп! Друзья, я не согласен!
Ничем добро не заменить!
И без него мир так ужасен,
Что невозможно даже жить!

Что зло сильнее в мире этом,
Сие предание старо!
Давайте же на зло, всем светом,
Стараться совершать добро!