Власть и помело

Валерий Маруга
Я не пойму откуда в мире глупость,
Зачем смешить законы бытия,
Ведь создан мир, гласит наука,
По замыслам всесильного ума?

Конечно, Бог старался не напрасно,
Всё взвесил, выдумал, учёл,
Так почему дурак довлеет в страсти,
А умный, так себе, осёл ослом?

Зачем нам споры, драки, войны,
Кому нужны прискорбность и хула,
Неужто нет в миру пристойных?...
И честь и совесть, как во рту условная халва.

Глупец сражается за гордость,
Герой цепляет ордена,
Подлец плюёт кому то в морду,
Хитрец торгует славой, что без дна.

Все врут и пьют, исподтишка воруя,
Радея прибылям во сне,
А днём по радости тоскуют
И бьют себя по розовой щеке.

А может мир такой задуман,
Чтоб всё, что есть, куда нибудь ушло,
И то, что будет, все забудут
И снова вместо власти помело.