Чёрный камень

Владимир Мальчевский
На чёрный камень белый голубь сел -
избранник голубого небосвода,
чей купол – абсолютная свобода,
где даже скорость крыльев не у дел,

чтоб не теряя свежесть удивленья,
не тратя сил парить, парить, парить...
Затем и молодость, чтоб время торопить;
любой птенец – романтик от рожденья

с одной мечтой окрепнуть и взлететь
в уступчивость капризной атмосферы,
в скольженье вихрей, в три покорных меры
пространства,
чью наполненность не счесть.

Взлетел!
Привык.
Простужен и натружен,
устал,
не помня, что пора стареть.
И как-то весь и сразу стал не нужен
простор небесный,
что и будет впредь

пленить и восхищать рождённых в гнёздах
затем, чтобы покинуть скорлупу
и, выйдя в ночь на Млечную тропу, –
увидеть, наконец, и Мир, и звёзды.

В чём цель полётов, где мечта доступна? -
Мечта не греет, встав в число побед.
Привычка – зло: в привычке смысла нет.

Но кто нам скажет, что мечтать – преступно?

На чёрный камень белый голубь сел.
недолог век бессмысленных полётов
как позолота дорогих киотов,
хранящих сказку о бессмертье тел.


________________________________