Три богатыря. Отрывок из романа, отдельно

Любовь Соколина
 
               ТРИ  БОГАТЫРЯ
 
                Впечатление от митингов, проведённых одновременно разными
                политическими партиями в День всенародного единства 4 ноября,
                в год, когда его только ввели.


          ...Сейчас, на площади кипенье наблюдая
           Людских страстей, картину вспомнил я:
           Вот "Три Богатыря". И вот к ним выбегают
           От камня три дороги, возможная - одна.

           А здесь - ораторов номенклатурной жизни
           Бездушные, не добродив в низах,
           Не увлекли энтузиазмом, не сложились
           Призывы яркие в народных головах.

           Меня вновь логика событий убеждает:
           Решенья те верны, что чрез себя
           Пропущены, продуманы.  Я знаю,
           Что "верный путь"- он тоже "выбирает"
           Страну, и Время, и Богатыря.
 



   "ТРИ  БОГАТЫРЯ" - известная картина русского художника Виктора Васнецова,
   на которой изображены на перепутье три витязя из русских народных сказок:
   Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович.
   В чём аналогия?  Все трое Богатырей смотрят в разные стороны:
   направо, прямо и налево, также, как участники митингов, которым посвящено
   данное стихотворение. Но главное - постояв у вещего камня, три богатыря
   разъехались в разные стороны. Так же поступили ни до чего не договорившиеся
   митинговавшие, но как нужна одна на всех  "верная дорога".