Разговор с музой

Юрий Абрамов Хирург
       

Сижу за столом и стишок сочиняю,
Слышу,  звонят,  и я дверь открываю,
Я потом покрылся весь от конфуза,
Увидев – в  двери появляется муза.

Зашла, поздоровалась, в холе разделась,
В залу вошла и на кресло уселась.
Я перед нею столик поставил,
Столик вином и закуской уставил.

Уселся за стол, стал вино разливать,
Что б  с музой скорей  разговор завязать.
Вина мы слегка из бокалов отпили,
Я произнес: «Вы меня удивили!».

«Я очень рад, что меня посетили,
У многих поэтов, пожалуй, гостили,
Я только задумал  стишок сочинить,
А ямб от хорея не мог  отличить»





«Ямб и хорей, анапест и дактиль,
Здесь  и другой применяется стиль,
Ты можешь про них совершенно не знать,
Но важно, что можешь стихи сочинять».

«Тебя я не зря привела в эти узы –
Хлебнув из бокала,  промолвила муза –
«Стихи сочинять – это нужен талант,
Этот поэт, а другой музыкант».

«Вижу, мой друг, что талант ты имеешь,
Коли стихи сочинять ты умеешь.
Эта работа нелегкого груза» –
Бокал допивая,  сказала мне муза.

Я из бутылки в бокал ей долил,
Хлебнул из бокала и сразу спросил:
«Скажи – ка мне муза, ведь я не поэт,
Пишу от безделья, таланта ведь нет?»



«Может быть,  бросить мне это занятье,
И дело найти для себя по приятней,
Наверно, я брошу стихи сочинять,
Ведь мало, кто будет такое читать?»

«Я  вижу – спокойно ответила муза –
Стихи написать для тебя не обуза,
Тебе же известно, что жизнь есть борьба,
А к делу любому приводит судьба».

Она поднялась и пошла одеваться,
Вот так посидели и стали прощаться,
А на прощанье сказала:    «Пиши,
Хорошее дело, бросать не спеши!».

Как только за музой захлопнулась дверь,
Понял я сразу, что делать теперь.
Муза не просто меня посетила,
Муза на рифму    меня вдохновила.

Сел за компьютер и стих написал,
Рифму я сразу к нему подобрал,
Стих написать для меня не обуза,
Только об этом сказала мне муза.