Умирает деревня

Александр Сычев-Таврический
Умирает в центре России
Деревня, где корни мои.
Где пшеница в полях колосилась
И парили над ней сизари.

В лесах исторических - Муромских –
Село под названьем Тараново,
Адрес уж скоро забудется
И вряд ли появится заново.

Там где избы стояли,
Печь дышала теплом,
Земля родить перестала,
Бурьяном всё поросло.

Остались лачуги ветхие,
В зиму – почти никого.
Наезжают дачники редкие,
И те бросят землю вот-вот.

В памяти вижу отчётливо:
Клуб, магазин, сельсовет,
Школа несёт приветливо
Детворе Ильичёвский завет.

Сад фруктовый, ферма и пасека,
Конный двор, МТС, пожарная вышка,
Водоёмы, пруды, речка Ваменка,
Где корзинами рыбу ловили мальчишками.

Помню, собравшись с вечера,
Только пастух протрубит,
Лукошко закинув за плечи,
Спозаранок шёл по грибы.

Оседлав трактора, запрягши коней,
Оставив дела остальные,
На покос деревнею всей
Выезжали в поля заливные.

Кто помоложе – на танцы, в кино,
Старушки судачат во след…
Детские годы минули давно,
Ну а деревни, что ж нет?

Ближе леса подступают,
Кресты покосились на кладбище,
Грачи по весне пролетают,
Как мимо пожарища.

Отмирают корни России,
Историей древней богатые.
Оживить их время бессильно,
Увы, не найти виноватого!