Зимник на дальний кордон

Тамара Куст
 

            Дымит   позёмка через санный путь,
            Что вдаль бежит, как колея  живая,
            Морозец  есть - не  охнуть, не  вздохнуть,
            А кое-где в снегу   трава  сухая,
            Как вешки, означает  снега  глубь
            И  гнётся...Ветер  воет, не смолкает,
            Я в длинный-длинный  завернусь тулуп,
            Спать мне  мешает  только лай Полкана, 
            Что за санями свой   вершит   забег,
            И  вездесущие  трещат сороки,
            В лицо зима швыряет колкий  снег,
            Но  рада всё же я такой дороге , -
            То видишь - заяц  строчку  напетлял...
            Вон, вдалеке  - две  палевых  косули...
            И  где-то  лось тревожно  закамлал...
            Полями едешь ли или в лесу ли,
            Встречают всех  скитальцы-воробьи,
            А  повезёт - так  огненные  лисы...
            Несутся  сани  с  мягкостью   ладьи...
            В недосягаемой какой-то выси
            Разрезал  лайнер  небо пополам,
            Где облака  подвижные  зависли...
            Мы на санях идём как будто  вплавь,
            И  куцые  обрывочные  мысли...
            И небо  - голубой мадаполам...
            Мелькают  справа  тальника  кулисы...
            (Здесь,говорят,  гуляли  даже  рыси)...
            И  одиноких  домиков  порядки...
            Поленниц - дров  берёзовых  укладки...
            И бледно-желтая  Луна-фонарь...
            Всё здесь, похоже, как и было  встарь...