Язык преданий

Мария Целуйко Скуратова
Земная жизнь... В ней быт и кров.
Хотим понять язык преданий.
И в тусклом зеркале веков,
Увидеть свет былых деяний.

Услышать эха звучный гул,
Понять обычаи и нравы.
Увидеть то, как развернул,
Свои крыла орел двуглавый.

Кому из предков дан венец,
Кому-то меч, кому-то лира.
А кто-то слыл врачом сердец,
Был на виду, в объятьях мира.

Далекий предок наяву
Жил всей семьей казачьим станом.
Ему вручили булаву
Державных сил- быть атаманом!

...Разросся мох на старых пнях.
А грусть былое воскрешала.
И, о давно прошедших днях,
Душа невольно тосковала.