Звезда и крест

Влад Макеев
Так получилось, что комбат
Погиб внезапно.
Полез наверх, взяв автомат,
Упал обратно.
А следом повалился куст,
Прикрыв комбата.
Но слышали бойцы сквозь хруст:
– Вперёд, ребята!
Уже не батальон, а взвод
Метнулся к танкам:
–Все за комбата! Все вперёд!
Готовь гранаты!
Танк получил свой бумеранг,
Как ни крутился!
Со свастикой фашистский танк
Остановился…
В окопе капала вода
На чью-то каску.
На каске красная звезда.
И кровь, как краска!
От той звезды луч воссиял,
Светил он ярко!
Вверху сгоревший танк стоял
С крестом-огарком.
Рванул фашист, бой проиграв,
Назад, с опаской.
В сырой земле комбат лежал,
А сверху каска...
У изголовья крест стоял –
Нашлись умельцы.
Тогда тот крест весь взвод строгал -
Все пять армейцев.

Залп троекратный, как всегда,
Над звёздной каской…
И цветом розовым вода,
И кровь, как краска.

            2017 г.