Чёрный сон

Константин Самородский
На пол пути воцерковленья
Увидел я во сне явленье:
Мне книгу жизни поднесли,
Открыли, сдули, потрясли.

- Читать вам, сударь, не придётся,
Листайте видеостраницы,
Здесь вряд ли ложь о вас найдётся,
И уж поверьте, вам не снится!

Картинка яркая, в три дэ,
И запах! Как у каркадэ!
Звук – лучше всякого хай-фай,
Хоть сразу в мозг себе качай!

Увидел я себя мальчишкой:
Вот я сижу в очках и с книжкой.
Вот я уже закончил школу,
А вот  несу снаряд тяжёлый!

Так увлекательно кино!
Листал страницы с интересом,
Но не заметил лишь одно:
Его смотрел в компании с бесом!

Потом сменились киноленты,
Пошли совсем другие виды,
Бомжи, старушки, инвалиды,
«Бабло», «волыны», конкуренты.

Я водку пил и мясо жрал,
ТестЯ и тёщу обижал,
Жену, укрывшую ребёнка,
Как кошка своего котёнка.

У беса находясь во власти,
Я предавался дикой страсти.
В разгаре юности моей
Я вёл себя похлестче Грей…

Всё это было жутко видеть,
Мат бил, как рельса, по ушам.
За это надо ненавидеть,
А я всё это делал сам!

Я вздрогнул:
- Как же так случилось?
Как жизнь моя так изменилась?
И за каких-то двадцать лет
Я заработал в ад билет!

Испытывая стыд и муку,
Я глянул вниз, а там мальчишка.
Он протянул навстречу руку,
Другой придерживал штанишки.

- Скажи мне, папа, почему
Не рад был виду моему?
Ты уезжал в аэропорт
И мать послал на мой аборт…

О ужас! Я в поту проснулся.
Не мог понять: я там?... я тут?...
Я сплю или уже очнулся?
Что в моих жилах? Кровь?... Мазут?...

Ведь из того, что я увидел,
Не мог припомнить ничего.
Я, вроде, мухи не обидел,
А сон мне послан для чего?...