бесполезной

Энтони Ваймс
Вот ле­жишь — та­кая боль­шая-боль­шая че­лове­чес­кая лу­жа.
Ле­жишь, не в си­лах ни дви­нуть­ся, ни вздох­нуть;
Веч­но прес­тупно бес­по­мощ­на и прос­ту­жена,
В жид­кий це­мент за­муро­ван­ная по грудь.

Ле­жишь и ду­ма­ешь: «Ведь та­кая силь­ная и же­лез­ная,
Все спо­соб­на вы­дер­жать и снес­ти, толь­ко нап­равь удар.»
Но ле­жишь раз­давлен­ная, бес­по­лез­ная,
Как за шка­фом пок­ры­тый пылью но­вогод­ний стек­лянный шар.

Я заб­ра­ла бы все твои го­рес­ти, труд­ности и сом­не­ния,
Каж­дую ца­рапин­ку сер­дечной мыш­цей сво­ей впи­тала бы,
Втя­нутым в реб­ра брю­хом на ам­бра­зуру лег­ла бы пер­вая
Без воп­ро­сов, без слез, без еди­ной прок­ля­той жа­лобы.

Я бы ста­ла лю­бою, ка­кой за­хочешь. Тут же
Прог­ло­тила бы, не жуя, все нес­частия и бо­лез­ни.
Ни­чего, на­вер­ное, не бы­ва­ет ху­же,
Чем быть та­кой силь­ной, боль­шой,
Но чу­довищ­но

Бес­по­лез­ной.