Остров Мурашинный

Михаил Лазарев 2
Горы окутаны туманом
Вокруг байкальских берегов.
Есть там остров Мурашинный,
Собралось там немало рыбаков
    Ни одни сутки мокли в море,
    Ни одни сутки сушились в зимовье.
    Можно бы купить ту рыбку в магазине.
    Так,он-рыбак и катит по волне.
Седой Култук сети рвет на части
И уносит неведомо куда.
Но рыбак надежды не теряя,
Ищет след проделок Култука.
    А Горняк тот ветер с гор туманных
    Приносит непогоду на Байкал.
    И опять рыбак печурку топит,
    Матерясь,гоняя черный чай.
На море валы зашевелились-
То ветер с Баргузинского хребта.
Он плещет,скачет,воет,
Подмывая лесные берега.
    Под шум волны и под покровом ночи
    Шумит в сору рыбалка до утра.
    И лишь рассвет коснётся горизонта-
    Сушите весла, подоспела и уха.
Вот опять тот остров Мурашинный
И опять все те же берега,
И зимовья хозяин Володя Казашвили
Приглашает чай попить
У рыбацкого костра.
    10 января 1996 г. Михаил Лазарев-Таёжный.