Как легко распознать где вшивость?

Стихомыслитель
Как легко распознать где вшивость?

Как легко распознать где вшивость,
В суете беззаботных дней?
Всё без слов оправдает лживость,
Загоняя в тупик людей.

Может нам пойти на уступки,
Разобравшись в себе сперва?
Для кого-то важны поступки.
Для иных же важны слова!

Перестать доверять тем людям,
Что обманом ведут войну?
Да, быть может спокойней будем,
Но не жить, а сидеть в плену!

(2 февраля 2017 г.)