Рецензия на стих День Победы Виктора Ергина

Николай Кладов
"Во время обычной беседы,
В обычном соседском дворе
Мне вспомнится, вдруг, День Победы,
Где шашки стоят на столе,
Где с дедом идем мы куда-то
В обычный, казалось, денек,
И огненный контур заката,
И пепла пылающий смог.
Неясно, нечетко, но все же
Увижу сарайки, гараж,
И огненный контур бомбежек,
И пепла пылающий раж.

Хоккей...Я такой непоседа!
Но деда не давит плечо,
И в сердце Победа, Победа,
И пламя, что так горячо."

Это был сам стих. Предыдущий "Первый снег" был сугубо лирическим и мы не делали там логический анализ. А вот теперь можно себе это позволить.
Тогда, пойдём в рукопашную...

Честно, сказать я сначала не совсем понял, о чем автор тут излагает так весьма непоследовательно. Вот, что он вспоминает детство и боевого деда, это понятно.
Но в стихе, посвящённом такой важной теме, должно, как мне казалось, быть что-то важное соразмерное и хорошо, если не одно.

Патриотическая тема вторглась в быт поэта без объявления войны внезапно и вероломно.
"Во время обычной беседы, в обычном соседском дворе.."
Автор говорит "Мне вспомнится вдруг..." не "вспомнилось", а о будущем времени.
Далее автор сам растворяет свой наступательный пыл в деталях: трижды повторяет, что все обычно, и шашки на столе - стоят. "Сарайки", "гаражи".
Как шашки - стоят на столе, я пытался, конечно, представить, но представлялось "стоящим  на столе" что-то другое...ко Дню победы.

Стихотворение не большое, но автор все никак не приступит к главному...
"огненный контур бомбежек" - вот наконец-то пахнуло дымом отечества...и тут вдруг
"хоккей"...я порылся в энциклопедии, перечитал девять томов - нет,никто в то время в хоккей не играл, не до того было.
"Хоккей...Я такой непоседа! Но деда не давит плечо"
Пытался понять и это.. ничего кроме, как у Карлсона "на шею не дави" не вспомнилось.

Наверно это было для рифмы ниже следующего:
"И в сердце Победа, Победа, И пламя, что так горячо"

Ну вот собственно и всё. Война закончилась, так же внезапно, как и началась.
Что-нибудь хочется ещё написать, в качестве победного салюта....вот настроение автора я почувствовал. И это странно, вроде автор ничем это не передает, а передалось.  Катарсис, однако.

Я думаю, что рецензия не должна быть лучше, чем стихотворение. Прочитанное влияет и рецензент уподобляется, говорит языком автора, переживает его переживалками.
Он не должен бежать впереди командира, но откликаться даже на кивок.

Обращение автора к такой теме означает живущую в нём состояние памяти, благодарности и духовной связи событий и времен. И тема эта значима и важна. Она что-то в нас исправляет, мобилизует, ставит в шеренгу и заставляет равняться.