Голубые озёра

Виктор Высоцкий
Сквозь потерянный мрак пустоты,
Глубоко проникающим взором
Из щемящей глядят темноты
Глаз твоих голубые озёра

Словно в чём то признаться хотят,
Не желая принять неудачу,
Хмурой осенью в душу глядят
И дождями мятежными плачут

Никого и ни в чём не виня,
Беспокойными теми ночами
Светлой памятью в сердце звеня
На оборванных струнах печали

Ну зачем я тогда среди скал,
Гуттаперчевый стан обнимая,
Эту глупую правду искал,
Очень многого не понимая

Я в игре изворотливых фраз
Уж давно не ищу оправданий,
Но сапфир перламутровых глаз
Всё настойчивей душу таранит

И к тебе прикасаясь на миг
Твои тёплые письма листаю,
А в душе несмолкаемый крик
Всё звенит исчезающей стаей

И теперь у судьбы на краю,
Подпоясанный ветром изгнаний,
Этой правдой обманут, стою
Я над пропастью воспоминаний

А душа всё от боли кричит,
От любви и разлуки сгорая
С безответной холодной ночи
И всё просит, прости негодяя.