О Волге

Виктор Муханкин
Я - часто, на  Волгу,
                Проезжая:  смотрю.
Не  устает – она, нас:
                Восхищать. Много рек:
Посмотрел, на веку,
                Но  так, как – она,
Не могли, мое – сердце,
                Навеки – забрать.

То  ли, от – того, всё:
                Что  здесь, я – родился.
Вырос, буквально: на  ней.
                И,  в  свой  – характер,
Черты, её  –  вынес,
                Как – бы:  сроднился,
Навеки  –  влюбился,
                И,слился, в единое - с ней.

Я – всю, её: видел.
                От истока, до – устья,
Я,  все  –  города,
                Что  на ней – облетал.
Но такой – красоты,
                Которой : горжусь – я,
Вам – честно, признаюсь:
                Что, я – не  видал.

Разве – смогу,  я :
                Сравнить, её – с Нилом?
Хоть – исторична,
                И, эта – река.
Но  мутная – грязь,
                Где - полно: крокодилов,
Волге – нашей:
                Совсем – не  сестра.

Красив – Амур,  Енисей!
                Ангара,  Лена  –  тоже.
Но  Волга – милей!
                И, сердцу – дороже.
Мне, скажут: «Кулик,
                Своё  вечно – хвалит.»
Но  сердце – вещун,
                Оно – не  обманет.