На льду

Екатерина Скочилова
Уже не суть, зачем, кому, когда,
И надо ли всему искать причину.
Едва заметно дрожь коснулась льда,
Чуть всколыхнулась водная пучина,
И первое весеннее тепло
Невидимою трещиной легло.

Пока всё безмятежно, и над ней
Равнины зимней белая страница,
Но с каждым днем и шире и темней,
И непреодолимее граница.
А мы с тобой отчаянно опять
По мартовскому льду идем гулять.

Разрушились застывшие мосты,
Твердь обернулась хлябью под ногами,
И разделилось «мы» на «я» и «ты»
Без шума, урагана и цунами.
Все мимо – вертолеты, корабли.
Дрейфуем мы от берега вдали.

И если нас на новый материк,
Еще живых, вдруг выбросит прибоем,
Не позволяй стихии, что внутри,
Вновь одержать победу над собою,
Не дай мне довести нас до беды
И погулять у краешка воды.

Весна, где в бездну смотрит полынья,
Весна, проталин плачущие пятна,
Весна, водоворот небытия,
Откуда не вернемся мы обратно,
Начнется с тонкой линии на льду.
Я не пойду.
Я больше не пойду.