Чайка морская

Александр Сычев-Таврический
Чайки то громко кричат
И беспокойно кружатся,
То неподвижно парят,
То гордо на волны садятся.

То, опустившись на скалы,
Подолгу в море глядят,
То, погрустив у причалов,
Спеша, к горизонту летят.

Навстречу летят кораблям,
Устало идущим домой.
Расскажут, что близко земля,
И вскипит бурун за кормой.

Чайка – вестник добра и печали,
Чайка – вестник разлуки и встреч,
Об ушедших в морские дали
Остаются память беречь.

Чайки не могут без моря,
Чайки не могут без суши,
И по народным приметам -
Это наши матросские души…