Не только в Краснодоне...

Валентина Яценко Белявская
   (в память о молодогвардейцах)

В Краснодоне это было -
Шла война у нас.
Оккупанты-немцы силой
Заняли Донбасс.

На работы угоняли
Нашу молодежь.
Были там они рабами,
Гибли ни за грош.

Только поднялись ребята
В прошлую войну.
Стали грудью, как солдаты,
Защищать страну.

В душах отразилась болью
Страшная война.
Собралось тогда подполье...
Враг лишился сна

Потому, что молодая
Гвардия ребят
Клятву дали, обещая
То, что отомстят.

Собирались в подворотнях
Те, кто клятву дал.
Было их там больше сотни
Кто не ел, не спал...

Ненависть в душе бурлила
К извергам-врагам.
А подполье - это сила,
Даст им по зубам.

Биржа-каторга сгорела -
Вся была в огне!
И листовочка белела
С правдой о войне...

Над управой городскою
Водрузили флаг.
Ночью темною святою,
Чтоб боялся враг.

Много сделали ребята
Для своей страны.
Были "Родины солдаты",
Были ей верны.

А по городу облавы
Были тут и там.
Очень многих задержали...
В плен попав к врагам

Клятву дали продержаться,
Но не прЕдать, нет.
Возраст юный: восемнадцать
И пятнадцать лет.

И фашисты всех пытали,
Издевались, жгли
Их огнём, на печь сажали,
Только не смогли

Покорить... И умирая
Не сломились, нет...
Об одном враги не знали,
(Гвардии секрет)

Что скорей умрут ребята,
Но не предадут
Свой Донбасс, родные хаты,
Любят где и ждут.

Немцы не сломили все же,
Хоть и жгли огнем.
Там Тюленина Серёжу
Ночью били, днём.

И Ульяна не призналась
О своей вине,
Хоть звезду ей вырезали
На ее спине.

Руки, ноги открывали,
Жгли огнём опять.
После пыток в шурф кидали
Шахты номер пять.

Мёртвых и живых бросали
В пропасть шахты той.
Всё же пятеро сбежали,
Но недалеко.

Арестованы: Шевцова,
Дмитрий Огурцов
И Остапенко, Субботин
На земле отцов.

И доставлены гвардейцы
В город Ровеньки
В казематы под больницу...
В радости враги.

Ведь Олега Кошевого
В поле за селом
Задержали тёмной ночью,
Чтоб казнить потом.

Немцы-изверги пытали
Всех их пятерых.
В тёмных камерах держали
В ямах ледяных.

Пытки были под больницей...
(Там сейчас музей) .
Не заставив покориться -
Расстрелять скорей.

Рано утром потащили
Во Гремучий лес.
На рассвете их казнили,
Расстреляли всех.

Из последних сил держались
Каждый из ребят.
Лишь немного не дождались,
Что освободят...

В Ровеньках, в лесу Гремучем
Монумент стоит.
Город помнит болью жгучей,
Он героев чтит

Память молодогвардейцев,
Что погибли здесь...
Но опять заныло сердце,
Вновь гремит тот лес.

Ведь не только в Краснодоне,
Но и в Ровеньках -
Встали пятеро героев,
Чтоб застыть в веках.

Мы тот подвиг не забыли
С ужасом войны...
Дети жизни положили
На алтарь страны.
17.02.2017г - 21.01.2020г.