Время не лечит

Марианна Голенищева
Вызывает удивленье,
А порой немного злит:
Почему без сожаленья
За кордон народ бежит?

Вроде, все у нас в порядке,
Все в ажуре, так сказать,
Но кому – то все ж несладко,
Есть желание сбежать…

Уезжают, уезжают,
До конца не понимая,
Что никто им там не рад,
Что захочется назад.

Знают все, что где родился,
Там, дружок, и пригодился.
Будь мудрей, глаза открой,
Все равно ты там чужой.

Жизнь у нас не сахар... Все же
Любим Родину не зря,
Ведь мы все чуть-чуть похожи,
Откровенно говоря.

Кто еще на кухне может
Засидеться ночь – полночь,
Кто свои дела отложит,
Чтоб приятелю помочь...

Кто без лишних реверансов
Может в гости пригласить,
Кто-возврат без всяких шансов-
Может деньги одолжить...

Кто всегда в Державу верит,
Хоть не раз обманут был...
Кто, хоть очень занят, двери
Для соседа не открыл...

Кто в квартире коммунальной
Жил без ванны и без спальни,
Кто по улице с тазами
Шел помыться в общей бане.

Кто с талоном в магазине
Шел продукты закупать,
Слава богу,  что отныне
Это можно вспоминать!

Ни одна страна на свете
Не могла похвастать этим...
А теперь зачем, пардон,
Нужно ехать за кордон!

Уезжают без опаски…
Но пора настанет ныть,
Ведь о докторской колбаске
Им придется позабыть.

Там капусту не шинкуют,
Огурцы там не солить...
Разве Родину такую
Можно просто позабыть.

Даже роскошь неприятна,
Что б ни делал – все не так,
Очень хочется обратно,
Ностальгия – не пустяк!

Даже корочку ржаную
Не забудешь никогда,
Год прошел – уже тоскуешь...
А уехал навсегда!

За границу приезжаешь-
Очень хочется домой,
Хоть отлично понимаешь
Здесь бардак, но он же свой!

Хорохориться не нужно,
Все равно менталитет
Подведет и будет скучно,
На чужбине счастья нет.

Ведь не раз уж проверяли
"Время лечит" - это вздор...
В Мировую убегали,
А тоскуют до сих пор.

Вот такие мы чудные,
Нас чужому не понять,
Очень любим мы Россию,
Хоть сурова, все же мать!

Пусть Россию все ругают,
Но приходится признать
Все отлично понимают
Лучше дома не сыскать!

Эмиграцию с туризмом
Не равняйте никогда!
Ваш отъезд – плевок Отчизне,
Надо помнить, господа!!!