Мудрецы

Дервиш Ибн Шымкент
Есть мудрецы, что вкусом, как халва.
Как горький мёд, их мысли и слова.
Их речь, вином прольется из кувшина.
Но после лишь яснее голова..

А есть такие, вкусом, как хурма.
От нас их мудрость, укрывает тьма.
Их речь - песок, порою непонятно,
Кто признает в них светочей ума.

И лишь от одного, сойдешь с крыльца,
Уткнешься лбом, в другого "мудреца"..

      *****

Нынче что ни мудрец, и старик, и юнец,
Всяк пророчит несчастному миру, конец.
Каждый год называя и время и дату.
Вот и ждём, ну когда же конец наконец..

      *****

Вот мудрец, он в сужденьях дошел до вершин.
Его речь - это башня в сто тысяч аршин.
Но по сути своей, это воздух пустыни,
Перелитый сто раз из кувшина в кувшин..

      *****

О мудрец, если твой поводырь голова,
Пусть тебя не смущает людская молва.
Ибо яд для тебя, не в полыни суждений,
А похвал неуёмных, щербет и халва..

      *****

Индюка нарядите в халат и чалму.
Можно бороду даже приклеить ему -
Вот такие же бродят по белому свету.
Разбираясь во всём, сообразно уму..

      *****

Нынче столько пророков у нас развелось,
Словно Небо у нас, с преисподней сошлось.
Тот пророчит беду, тот - большую удачу.
Но правдивых, пока среди них не нашлось..

       *****

О, мудрец, не бросай в меня всполох огня.
Меня, в тёмном невежестве, страстно виня.
Пусть ты мудр - и вчера, и сегодня, и завтра.
Мне ж, быть мудрым, в неделю хватает и дня..