О, Шредингера генный парадокс!

Владимир Элконин
Никто не знал, жива она иль нет
В закрытом ящике. А кошка много лет
Даже не знала, как её зовут.
Была загадкой тихою. Но тут:

"Ну как узнать дано ли кошке жить,
Покуда ящика по уговору нам не вскрыть? "
Задался  Шрёдингер головоломкой.
"Ведь это - парадокс! " - Воскликнул Ервин громко.

Бились ученые, всем показать желая,
Как может и мертва быть и живая
Парадоксальная, воображаемая кошка.
И в ящик квантовое встроили окошко.

И просвещенный мир вздохнул: "Как просто
Покончили мы с Шредингера парадоксом !"
Но радости причин  не тут-то было:
Наука о другой заботе человечества конечно не забыла

Допустим  эмбрион в утробе матери сокрыт.
"Все хорошо" вам ультразвук добротный говорит.
Но тут генетики вам предлагают еще пробу.
И вводят зонд болезненный в утробу.

И вот считают гены - хромосомы,
И ужасаются от вероятности болезни незнакомой.
Избавиться от эмбриона предлагают.
Хотя наверняка случится что - не знают.

Тут будущая мать изводится подобным парадоксом.
А ей в отличие от Шредингера рассуждать  совсем непросто:
- Так это в самом деле иль иначе?
Ведь невозможно отложить решение задачи .

Ах, если бы злосчастную "генетику" не делать ,
Рожать вслепую: риск - совсем другое дело.
Так миллиарды женщин ничего не ведая рожают,
И лишь потом над результатом голову ломают.

Мол, вероятность в общей массе всех мутаций так невелика,
Что  участь рожениц по всей Земле легка.
А вот,  когда уже объявлена тревога,
То осложняется вся ситуация намного.

А главное, что выводы большой уверенности
На стадии продвинутой беременности
Нас ставят перед выбором ужасным
С которым сердце априори не согласно!



Слава науке! Слава женщинам, сознающим  риски материнства,
И все-таки дающим право новым людям жить!
Позор ханжам, все упростить стремящихся и все аборты запретить!
Все в Мире - парадокс! И в этом человечества многострадального единство!