Страсть

Терон Лортемар
В небе плачет синий кит,
Мокрым градом тень раскрошит
- Расскажи, мой милый друг,
что делает тебя хорошим?
Болезненно приятный шум
Между людьми и поездами.
Моя душа застряла там,
между стеной и проводами.
- Не знаю, - отвечает мне,
смотря в окно бескрайней дали, -
Я погибаю как во сне.
- Там никогда не погибали.
- А я погиб, смотри на небо,
Не нужно мне воды и хлеба,
могу внимать и жить, но нет,
я не живой, я будто свет,
лечу, не оставляя следа.
- Ты правда мёртв, - ответил я.
- А я о чём, - сказала страсть.
И обливалась с живота
небесно-синего кита.