Виденье в храме

Николай Морев 2
               
               


      Неужели я настоящий,
      И действительно смерть придет?

                О. Мандельштам

Как чужого оставив себя за порогом,
Я вошел в освещенный придел.
Понял я, как меня утомила дорога,
Как хотел отстраниться от дел.

Было все по-другому здесь: запахи, звуки,
Цвет и формы здесь были не те.
И на лицах людей ни страданий, ни муки,
Ни лукавства, ни лжи, ни страстей.

Я стоял у окна, из которого небо
Голубой полосой заполняло весь храм,
И желать здесь другого казалось нелепо.
Это небо служило иным небесам.

Ангел в белой тунике, высокого роста,
Приобнял меня правым  крылом.
Спала с глаз у меня, как с больного короста,
Пелена, и открылось кругом

Мне иное пространство, какого не видел
Я от роду на этой земле,
И узнал я, что здесь – каждый только лишь зритель
Мира сущего в мутном стекле.

________

Может быть, мне во сне все привиделось это?
Может быть, я в сугробе замерз?
Может, это – виденья больного поэта,
Принимать их не стоит всерьез?

Я не знаю: зачем, для чего и откуда?
Я в деревне с рожденья живу:
Здесь чудес вроде нет, не летает посуда,
И не грезит никто наяву.


17.02.2017