Тихий свет

Анатолий Кашка
… Молчанье древние иконы
    хранят, как будто дан обет,
        - взирая молча на поклоны,
            лишь изливать свой тихий свет;
                и, слушая глухие стоны,
                внимая горестной мольбе,
                быть тем тончайшим камертоном
                души, измученной в борьбе.
И взгляд спокойный и суровый
    Предтечи, будто говорит:
        - «Покайся! и начни жизнь снова»..,
            и, словно душу просверлит.
                И с нежной грустью Богоматерь,
                тончайший изливая свет,
                глядит на Сына, не утратив,
                таинственности в бездне лет…
- Чреда замученных за веру
    молчит… - они сказали всё,
            - нам рассказав, кто в жизнь,
                из смерти Первым, ушёл!
                - Крестом был мир спасён!


7 декабря 1996 года
г.Москва