Циклоп

Олеся Атланова
   Обласканный кокетливыми звёздами,
   бесстыдно зацелованный циклонами,
   бесчисленными бурями исхлёстанный,
   стоит над морем каменный "циклоп".
   
   Могучий страж, ветрами незапуганный
   в любой сезон и даже межсезоние,
   стотысячным рассветом убаюканный,
   один и тот же самый видит сон…
   
   Кипит взбешённый вал, девятый, энный ли,
   играя с кораблём, как хищник с жертвою.
   И в этой кутерьме нет вожделеннее,
   чем с берега мерцающий привет.
   
   Как масло, режет тьму, лучами острыми
   надежды свет колосса одноокого:
   Держитесь! Вам ещё чуть-чуть до острова! -
   и морю не даёт собрать оброк.
   
   Угас маяк под бременем ненужности.
   Другие времена и технологии.
   И вижу я во всей его наружности
   как он сейчас безмерно одинок.
   
   Конечно, грустно. С этим и не спорю я.
   Но верю, что навек не разделимы мы
   в бушующей житейской акватории
   "циклопы-маяки" и "корабли".