Дорога к Богу

Батраков Константин
Я ползал будто бы во тьме - в лесу непроходимом. Средь паутин, колючек., покорённый рабством страсти. В дыму от сигарет, в сластях и в алкоголе смертоносном... Но я не мог не каплей жизни насладится, в упор не видел счастья.

Не видел ближнего - но видел неприязнь, пороки осуждения. Не видел Господа - но видел злость и несправедливость жизни. На всё имел, ни чем не подкреплённое, своё лишь мнение. С уныньем принимал даруемую  Богом, скорбь "судьбы".

Бродяги же мне были будто братья близкие по сердцу.., Я же имел питанье, дом, постель, любовь родных и близких. Я знал... они не только холодают голодают, они по сути одиноки. Пусть пьяницы они.., но у меня не возникало к ним каких то чувств вражды.
***

У нас как и во многих городах есть площадь Горького... На площади "Дом Связи", большое серое советское строение.., у стен его бабуличка одна, перед иконой Богородицы стояла на коленях.., и не взирая не на что во Славу Господа! творила лишь моления...

И вот однажды в феврале.., с гулянки возвращался я своей привычною дорогой. Её увидел в свете фонаря средь суетной толпы. Над ней кружились белые снежинки и укрывали будто шубой. Я подошёл, присел: "Ты не замёрзла Мать" - я у неё спросил...

Какую то монету - к ней рукою, на рогожку положил. Ответила она: "Последуй с миром!... Бог Спасёт" - я встал, путь далее продолжил.., и вскоре про всё это позабыл.

Я окунулся в суету мирских забот и мнимых наслаждений. Не знал про Бога да ещё и позабыл. Не стану говорить к каким скорбям приводят эти заблуждения. Но вот однажды я Евангелие открыл?!

Ту книгу я не смог прочесть, был для меня закрыт весь смысл и слова. Но интерес познания меня поставил на ноги. И в поисках себя я оказался у ворот святого Храма. Но трижды обойдя, не как не мог в него войти...

Вдруг слышу голос: "Братец помоги мне встать"- Смотрю на паперти сидит какой то немощный бродяга: "Замёрз Я, ноги затекли, на улице уж осень стало холода-ать... брат помоги пусть Бог  тебя Спасёт"!..

И если б не они, я Храма бы порог не перешел. Теперь то знаю я, что Бог живёт у верущих в нутри,.. Бабуля милости просящая на новый.., в место срушенного.., Храм. Вдвоём с бродягой, к Богу привели.