Печаль святых

Анатолий Кашка
Иоан 12, 43; 14, 21; Матф. 11-28, 30;
«…и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам»



…Удобно божество. когда молчит..,
      когда возможен монолог красивый,
            когда спит совесть сладко на печи,
                когда так нравится
                быть гордым и, спесивым…
…Так и живём –
      там, где-то в небе Бог,
             какой-то Бог,
                совсем нам не знакомый…
                - да, Он всесилен, и,
                наверно, строг…
- Как мы слепы –
      - болеем глаукомой…
            - Как мы глухи
                к простым Его словам..,
                - не слышим голос Бога –
                - нежный, тихий…
- Одев иконы
      в золотые кружева,
            мы говорим
                и говорим
                к печальным ликам…
- Они молчат, святые –
      - им нас жаль,
            - но как ответишь – нарисованный,
                с иконы?!
                - И светится в глазах святых
                печаль,
                а с уст закрытых
                не сорваться стону…




…И лишь порой,
      когда наполнит боль
            слезами чашу –
                - плачет Богоматерь..,
                - когда мы сыпанём
                на раны соль
                Её Сыночка,
                - приходя на паперть…
- Мы носим крест,
      как память о Кресте,
            а крест нести
                решается не каждый…
                - Как часто говорим
                мы о Христе..,
                а если встретиться
                с Христом однажды..?
- Он ждёт всегда!
      - Ты только позови –
            дверь распахнётся
                и войдёт Спаситель!
                …И ты постигнешь
                таинство Любви,
                родишься вновь
                и станешь - небожитель…
… - Он приготовил у Отца
            обитель,
                Твой новый друг –
                Творец и Избавитель!



06 декабря 1996 года
Москва