Я убедился нынче нет любви

Вадим Кудашов
Я убедился: нынче нет любви!
Нет места бескорыстным отношеньям –
Когда в минуты сладостных сомнений
Дрожат слова несмелые мои.

И ты, забыв про род, забыв про долг
Мне жизнь свою и честь свою вверяешь,
И только об одном тогда мечтаешь:
Чтобы тебе одной был посвящен мой слог.

А я, напившись допьяна тобой,
В обычной жизни говорю стихами;
И нету даже тени между нами,
А каждый миг такой же твой как мой…

Но что же все переменило? Жизнь?
(Как обжигает холод строк прощальных).
У нас с тобой не будет общей тайны,
Судьбу нам вместе тоже не сложить.

И как от времени забыт счастливый сон,
В котором мы средь ангелов играли.
(Привидится тот сон уже едва ли).
Наш общий мир под толщею расчета и
корысти погребен.

Но все же в сердце где-то в глубине,
Хоть там осталось, в общем, мало места,
А день очередной сюжет являет пресный
И потому безрадостный вдвойне,

Огонь надежды робкой не погас;
И пусть он душу толком не согреет,
Он свойство непременное имеет:
Он заставляет жить, творить сейчас.

…А что другие? В чем же их любовь?
Где подвиги любви и где любви награды?
Когда уже одно отрада –
С любимой встретиться случайно вновь.

Пришли, увы, иные времена.
Любовь приравнена сейчас к совокупленью,
И это не пустое слов смешенье,
И в этом каждого из нас вина.

Уже ль любовью можно торговать?
И цену (за любовь?!) установить как можно?
Купить совокупление не сложно.
Любовь никак и никому нельзя продать!

Пускай покажутся резки слова мои
И мне пускай признанья не добавят;
Меня отречься вряд ли что заставит
От тезиса о том, что нынче нет любви…