Над головою месяц

Валерий Мухин Псков
Над головою месяц молодой,
А под ногами, в зарослях и тине, -
Черёха с тёмно-рыжею водой…
Знакомых речек много на Псковщине.

Ракитинка, Торошинка, Пскова,
Козляевка, Березница, Псковица –
Они как бы живые существа,
У них свои характеры и лица.

Озёра, реки, речки, ручейки…
Названья, как земные позывные.
Рождают их лесные родники,
Питают их болота торфяные.

Они заманят чистою водой,
И тишиной, и вечною прохладой.
Над головою месяц молодой,
И будто ничего уже не надо.

По глупости, по молодости лет
За новизной я по миру мотался…
Душе – родной земли дороже нет.
И каждый раз я снова возвращался.

Сижу над говорливою водой –
Черёхинскою – тёплой и прозрачной,
Над головою месяц молодой,
И улыбаюсь, словно новобрачный.