Сентябри

Анатолий Лайба
Сентябри – золотая агония,
Увяданье обугленных дней.
В сентябри с золотыми погонами
Медный всадник на медном коне.

До черты год текущий дотопал.
Сентябри. Лебединый надрыв.
Зачадив, листья валятся в штопор,
Понадежнее землю укрыв.

В эти дни я к рефлексии склонен,
Попадаю нередко впросак.
Но по-гриновски выглядят клёны
В алых кронах, как парусах.

С каждой осенью жизнь наша уже,
с каждым годом печальней краса...
Я иду по сентябрьским лужам.
А по листьям, как по кострам.