Духоборы, русские из будущего!?

Николайя Белоусова
Мы все безгрешны изначально,
Но жизнь меняет многих радикально!
Поступки наши, для каждого есть «ад» и «рай»,
Есть несколько путей, лишь выбирай!
Ходить же в церковь – совесть не велит,
А церковь там, где совесть- в каждом и не спит!
Им крест не нужен на могиле,
Есть столб с насечками, так и живут поныне!
Душа благочестивого, родится в новом человеке,
Душа преступника – в животном и на веки!
А главное для них; труд, нравственность  и справедливость!
Оружие – зачем? Раз рай в душе,
то разве есть необходимость?
Как утешает; живут и есть,
и русские, но что же?
По духу, здравому уму, их мало,
из будущего всё же!


В 1750г. -  основание духоборства.  С.Колесников, И.Побирохин. – основатели. Наибольшие сторонники в Тамбовской и Таврической губернии. Духоборы отвергали оружие, поэтому в 1887г. Составили письмо губернатору, где отказывались от военной службы. Собрали всё имеющееся у них оружие и сожгли. Власти расценили это как бунт.  В 1895г. -   погром, было разграблено имущество, дома сожжены, женщины изнасилованы, и многие мужчины были убиты .Выживших отправляли в 18-и летнюю симбирскую ссылку, других – в штрафные войска. Затем последовала настоящая травля; штрафовали за выход из дома, законодательно запретили иметь любое имущество и общаться с единомышленниками. Руководителями общины было принято решение покинуть Российскую империю. Выбор пал на Канаду. В 1898-1899г. При содействии Л.Толстого 10 000 покинули страну.