Наносное величье

Сергей Шляпник Волошин
Пузырились и пенилась глотки
У не спетых приблудных паяцев,
От безделья голодных и кротких,
Как бесплатно-бесцельное мясо.

Я боялся, что выстрелит с пьяни
Рецидивом игры тугоухой,
Страшный гул на зубах фортепьяно,
И гитара со сломленным духом.

И я слышал сквозь смех бесхребетных
Арлекина картавые бредни,
И кривился в дыму сигаретном
Этот бледный, худой и зловредный:

Между пальцев - кровавые язвы,
И права по-циркачески птичьи.
Он возвел из урины и грязи
В абсолют наносное величье.

Задарма они ищут ночлега
Возле старых станичных погостов,
Чтоб под утро скрипела телега
И хрустел их надтреснутый остов.

А потом в самом сердце культуры
Разводить химикаты и мыло
Под чихание аппаратуры,
Что всегда замыкала и выла.

В балаганной скисающей пене,
В бесконечном бессмысленном вздоре
Колыхалось сплошное хрипенье
И до боли сжималось раздолье.

И топясь в ядовитом растворе
Стали мелкими сборы и касса.
Но халтуру никак не оспорить,
Не исправив гнилого каркаса.

12.02.17