Портрет

Русский Солдат
Пусть он был непростительно глуп,
Что писал на холсте твой портрет,
Где улыбка печальная губ
Растворялась в дыму сигарет.

Частью айсберга, скрытой водой,
Стала дюжина веских причин,
Почему он сейчас не с тобой,
Потерявшейся где-то в ночи.

Мог бы выбросить краски и кисть
И не дать тебе вызвать такси,
Мог бы многое, но... разошлись.
Лишь в подрамнике память висит.

Гордость, гордость... куда без неё?
Но некстати подумаешь вдруг,
Как ты с ним выбирала бельё,
Новогоднюю мишуру.

Пусть уйдёт хоть в запой, хоть куда!
И в осадок он выпадет пусть!
Лишь бы скрыла скорее вода
В твоём айсберге тихую грусть.

Лишь бы,глядя в ночи на портрет,
Стал в бессилии локти кусать
От того, что назад пути нет,
Ничего уже не дописать.

© Сергей Ефимов