Ты не злись, февраль, холодный

Татьяна Комиссарова Калошина
Ты  не  злись,  февраль,  холодный,
Не  бросай  снежки  в  стекло.
Не  скули,  как  пёс  голодный,
Спит  уставшее  село.

В  деревнЯх  ложатся  рано,
Но  встают  всегда  чуть  свет.
За  дела  берутся  рьяно,
Так  всегда,  так  много  лет.

Муж,  когда  придёт  с  работы,
Разговор  ведёт  с  женой,
А  у  той  одни  заботы,
Надо  сбегать  за  водой.

Принести  дрова  для  печки,
Живность  в  доме  накормить.
Приготовить  в  печке  гречку,
Чтоб  домашним  угодить.

Пирожков  с  капустой  мужу
И  с  картошкой  пополам.
Ну,  а  к  вечеру  на  ужин.
Он  попросит  и  сто  грамм.

Выпьет  муж,  добрее  станет
И  с  хозяйкой,  и  с  детьми.
В  доме  редко  так  бывает,
Лишь  в  особенные  дни.

Жить  в  селе  совсем  непросто,
Кто  ленив,  тому  трудней.
Можно  жить  довольно  сносно,
Только  надо  быть  сильней.

Завести  скотину,  птицу,
Будешь  с  мясом  каждый  день.
Только  надо  не  лениться,
Не  ссылаться  на  мигрень.

Зиму  вроде  отдыхают,
Огородов  нет  зимой.
Но  когда  снежок  растает,
Жизнь  становится  иной.

Огород  копают  дружно,
Ждёт  рассада  на  окне.
Посадить  в  апреле  нужно,
Чтоб  зимой  не  жить  в  нужде.

В  избах  свет  давно  погашен,
Спят  селяне  крепким  сном.
Небосвод  луной  украшен,
Звёзды  светятся  на  нём.

На  дворе  февраль  бушует,
Он  свирепствует  не  зря,
А  весна  идёт,  ликует,
Словно  девица - заря. 

17. 02. 2017г.